Y-a-t'il plusieurs qualités de blé tendre?

Le recours aux différentes qualités de blé tendre devient aujourd’hui une nécessité pour les industriels afin de répondre au large éventail des besoins des consommateurs (plusieurs types de pain, biscuit, pâtisserie, …). A cette fin, les coupages des lots de blés à caractéristiques différentes permettent d’une part de stabiliser la qualité des produits finis et de l’améliorer et d’autre part d’optimiser les coûts de productions. Pour les besoins commerciaux, on retient généralement les critères suivants:

  • Humidité se mesure en pourcentage d’eau dans le blé et détermine l’aptitude de la conservation des grains et varie généralement entre 11 et 14% ;
  • Poids spécifique (PS), équivalent à la densité du blé, se mesure en Kilogramme par Hectolitre. Il est lié au taux d’extraction en farine et varie généralement entre 75 et 81 Kg/hl ;
  • Taux des impuretés qui comprend entre autres les corps étrangers, la poussière, les grains anormaux  (échaudés, cassés,  germés, piqués,…) ou graines d’autres espèces ;
  • Le taux de protéines (et leurs qualités) oriente généralement le type d’utilisation (pain, biscuit, pâtisserie, …). D’autres critères sont également utilisés pour apprécier la qualité technologique du blé (dite aussi valeur d’utilisation).