Laboraoire de l'ONICL-Domaine d’activité

1. Activités:

Les activités courantes menées au sein du laboratoire de technologie des céréales de l’ONICL sont:

  • Evaluation de la qualité des céréales de la récolte nationale ;
  • Analyse des échantillons de farines produites et mises en vente par la minoterie industrielle; 
  • Evaluation de la qualité des céréales mises sur le marché intérieur.

En plus de ces activités courantes, le laboratoire de l’ONICL mène des analyses dans le cadre des études et des recherches :

  • Analyse de la qualité des variétés marocaines du blé tendre et du blé dur, en concertation avec les départements concernés ;
  • Analyses pour l’élaboration des normes marocaines relatives aux critères de qualité physiques, chimiques et technologiques des céréales, des légumineuses et des produits dérivés;
  • Tout autre projet en relation avec la qualité des céréales et produits dérivés en collaboration avec les entités ministérielles ou privées concernées.
2. Partenaires:
  • Laboratoire Officiel d'Analyses et de Recherches Chimiques (LOARC) ;
  • Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) ;
  • Office National de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA);
  • Institut de Formation de l'Industrie Meunière (IFIM) ;
  • Comité National de la Sélection des Semences et Plants (CNSSP);
  • Bureau Interprofessionnel des Etudes Analytiques (BIPEA) ;
  • Arvalis (Institut Français du Végétal). 

3. Appui aux organismes de formation:

Chaque année, des stagiaires de différentes entités universitaires sont accueillis par le laboratoire, notamment ceux de l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, des Facultés des Sciences du Royaume ainsi que d’autres Organismes Scientifiques et Techniques.