Principales fédérations

F.I.A.C
Fédération Interprofessionnelle des Activités Céréalières

Présentation

C’est une fédération créée le 23 mars 2010. Elle regroupe les activités en amont du secteur comme la production de semences, celle agricole et les activités en aval comme la commercialisation, les minoteries ou les boulangeries.

La Fédération Interprofessionnelle des Activités Céréalières a renforcé davantage la dynamique interprofessionnelle à travers l’implication de l’ensemble des opérateurs privés intervenant dans cette filière céréalière, notamment les producteurs, les stockeurs, les industries de première et deuxième transformation. Son rôle ne se limite plus à l’organisation de l’interprofession, mais qui s’étend aussi au développement de la filière toute entière que ce soit par l’investissement dans les domaines de la formation dans les métiers de la première et deuxième transformation, la création des plates formes de discussions et rencontre et de partage entre les différents opérateurs concernés aussi bien techniques, financiers et qu’institutionnels ou la coordination avec les pouvoirs publics des politiques agricoles dans la filière.

La création de la FIAC répond à un agenda bien déterminé afin d’accompagner le développement du pays et pour s’inscrire dans la vision stratégique du Plan Maroc Vert à travers le contrat-programme signé avec le gouvernement en 2010.

Composition

La FIAC est composée de 8 collèges professionnels:

  • AMSP: Association Marocaine des Semences et Plants;
  • AMMS: Association Marocaine des Multiplicateurs des Semences;
  • ARCEL: Association Régionale des Producteurs des Céréales et des Légumineuses;
  • UNCAM: Union Nationale des Coopératives Agricoles Marocaines;
  • FNCL: Fédération Nationale des Céréales et Légumineuses;
  • FNM: Fédération Nationale des Minoteries;
  • AMIPAC: Association Marocaine de l’Industrie des Pâtes et Couscous;
  • FNBP: Fédération Nationale de la Boulangerie et Pâtisserie;

Missions

  • L’organisation, le développement et l’intégration de la filière ;
  • le renforcement de la concertation et la coordination entre les différentes parties prenantes;
  • L’encouragement de la recherche, la formation et l’encadrement en vue d’améliorer le rendement de la filière ;
  • La mise en œuvre des contrats programmes avec les instances gouvernementales ;
  • L’amélioration de la production nationale pour faire face aux besoins des marchés. ;
  • Contribuer activement à la sécurisation de l’approvisionnement et la souveraineté nationale alimentaire ;

Collaboration avec l’ONICL

Partant des missions dévolues à l’ONICL par la Loi 12-94, notamment en matière d’encouragement de constitution d’associations professionnelles susceptibles de faciliter le dialogue entre la profession et l’administration, et vu le rôle que joue la FIAC en tant qu’organisme fédérateur des différents maillons de la filière céréalière pour sa promotion et son développement, les deux parties se sont engagées à asseoir une relation de partenariat de nature à permettre la mutualisation des efforts et des potentialités au service de la filière.
Cet engagement a été couronné en 2018 par la signature d’une convention cadre de partenariat afin de :

  • Mettre en œuvre les moyens nécessaires pour renforcer les échanges et compétences techniques ;
  • Se concerter pour identifier les domaines d’analyses et d’études prioritaires pour la connaissance des marchés et des filières de production et à leur suivi économique continu dans le but de fournir une information économique de référence;
  • Prendre les dispositions nécessaires pour faciliter la réalisation de ces études et analyses ;
  • Echanger les résultats de ces études et analyses ainsi que toute information économique ou technique se rapportant à la filière des céréales et légumineuses et dérivés dans le respect de la réglementation en vigueur, notamment la Loi 12-94; Les chantiers amorcés ou en cours de discussion entre les deux parties sont :
  • La mise en place d’un canal de communication des informations les plus pertinents sur la filière via le portail de l’ONICL ;
  • Le cahier de charge pour le stockage des céréales ;
  • Le modèle d’approvisionnement du pays et le régime de commercialisation ;
  • La dématérialisation des déclarations d’activité des opérateurs.
fncl

F.N.C.L
Fédération Nationale des Négociants en Céréales et Légumineuses

Présentation

La F.N.C.L est une fédération qui regroupe l’essentiel des professionnels opérant dans le secteur de négoce des céréales et légumineuses, aussi bien sur le marché local qu’à l’international. Cette fédération regroupe quatre associations/coopératives en l’occurrence :

  • Les Coopératives agricoles réunies au sein de l’Union Nationale des Coopératives Agricoles Marocaines (UNCAM) ;
  • L’Association Interprofessionnelle Marocaine des Exportateurs et Importateurs des Céréales, des Légumineuses et des Épices (AIMEXICLE) ;
  • L’Association Marocaine Interprofessionnelle des Produits Agricoles (AMIPA) ;
  • L’Association Marocaine des Commerçants en Céréales et Légumineuses (AMCCL).

Champs d’activités

Le secteur du négoce et de la collecte céréalière les activités stratégiques que sont :

  • L’organisation logistique de collecte des récoltes ;
  • Le stockage et la commercialisation des récoltes ;
  • Les importations de céréales et produits dérivés ;
  • Les interventions sur les bourses et marchés de céréales à l’international ;
  • La logistique et l’exécution portuaire.

Mission et Objectifs

  • L’amélioration quantitative et qualitative de la production nationale.
  • Le développement de la filière céréalière à travers une politique volontariste basée sur le soutien direct au producteur national et l’élévation du niveau de vie du monde rural.
  • La restructuration, la mise à niveau et le développement du secteur céréalier et de l’économie nationale pour améliorer leurs performances et leur compétitivité.
  • Le développement d’une culture associative basée sur la concertation, le dialogue, la transparence et la recherche permanente de synergies entre toutes les composantes de la filière céréalière dans l’intérêt général.

Collaboration avec l'ONICL

  • Concertation sur les mesures à prendre pour assurer approvisionnement régulier du pays (droit de douanes, système de restitution forfaitaires,……);
  • Mise à niveau des organismes stockeurs et mise en place d’un cahier de charge pour le stockage des céréales et des légumineuses ;
  • Collaboration de l’évaluation de la qualité des céréales d’importation ;
  • Concertation pour l’élaboration des textes régissant les appels d’offres lancés par l’ONICL pour l’approvisionnement du pays notamment en blé tendre, orge et aliments composés.

F.N.M
Fédération Nationale de
la Minoterie

Présentation

C’est une fédération créée par la loi 12-94 (promulguée par le Dahir du 22 février 1995) en remplacement de l’APM créée en 1937, la Fédération Nationale de la Minoterie (FNM) représente le secteur de la minoterie industrielle, acteur important du développement économique et garant de la sécurité alimentaire du pays.

Missions

Outre la défense des intérêts de la profession, la mission de la FNM consiste à définir les grandes orientations stratégiques de son secteur d’activité, à accompagner les unités membres dans leurs efforts de mise à niveau, et à concevoir et mettre en œuvre des actions de conseil et d’assistance, répondant aux attentes des professionnels de la minoterie industrielle.

Au centre des préoccupations de la FNM figure, également, le renforcement des moyens d’information et de communication avec ses membres, à travers, d’une part, les bulletins d’informations, la newsletter, les revues de presse…etc, et d’autre part, la dynamisation de son site web, et la mise en place de l’observatoire économique du secteur meunier ainsi que le renforcement de sa présence sur les réseaux sociaux.

Les instruments de mise à niveau

Depuis sa création, la FNM œuvre pour le développement et la mise à niveau du secteur meunier en particulier, et de la filière céréalière en général.

En effet, grâce au soutien de ses partenaires stratégiques nationaux et internationaux, la FNM a pu initier et réaliser plusieurs études et projets, allant dans le sens d’un meilleur éclairage de la visibilité du secteur, et de la préparation des opérateurs meuniers à mieux gérer et affronter les défis et les impératifs d’un marché de plus en plus ouvert.

Grâce à son dispositif de formation et d’assistance technique, représenté par l’Institut de Formation de l’Industrie Meunière (IFIM) , mis en place en 1994, la FNM a pu améliorer, de façon significative, le taux d’encadrement du secteur meunier en particulier, et de la filière céréalière en général.

Outre son rôle de formation, l’IFIM, par ses multiples actions d’accompagnement du secteur, vise à devenir un véritable centre d’excellence pour toute la filière céréalière à travers notamment :

  • Les cycles de formation continue dispensés aux professionnels de toute la filière céréalière;
  • L’organisation de manifestations professionnelles, intéressant l’ensemble des opérateurs de la filière;
  • La participation à la mise à niveau des textes réglementaires et normes techniques régissant l’activité céréalière;
  • La promotion de la qualité, à travers la vulgarisation de la certification au sein du secteur meunier, et la réalisation d’essais et analyses technologiques sur céréales et dérivées au niveau de son laboratoire accrédité selon la norme NM ISO 17 025;
  • La création d’un centre des industries des pâtes alimentaires et couscous, en partenariat avec le Canadian International Grains Institute (CIGI) et l’AMIPAC;
  • Le projet de création d’une école de boulangerie, en partenariat avec la Fédération Nationale de la Boulangerie et Pâtisserie (FNBP)…etc.

Collaboration avec l'ONICL

  • La création des plateformes de concertation, de rencontre et de partage entre les deux parties ;
  • La coordination de leurs politiques d’intervention pour le renforcement de la filière contribuera à ériger les organisations professionnelles en un vrai acteur de promotion et de développement de celle-ci ;
  • Mettre en synergie leurs ressources et leurs savoir-faire afin de promouvoir la filière des céréales et légumineuses et favoriser son intégration dans le tissu industriel national ;
  • Moderniser les moyens et processus d’échange des informations entre les différents partenaires pour une meilleure maîtrise des risques et une gestion plus efficiente des différents maillons des chaînes de valeur des filières des céréales et légumineuses ;
  • Mettre en synergie leurs moyens et de leur savoir-faire, pour véhiculer au mieux le progrès génétique à l’agriculteur et favoriser, ainsi, l’intégration de ces filières dans le tissu industriel national ;
  • La formation sur l’importance de la qualité des céréales et les techniques de son évaluation ;
  • L’évaluation de la qualité physico-chimique, technologique et hygiénique des échantillons prélevés ;
  • La restitution des résultats des analyses aux producteurs concernés par les prélèvements des échantillons ;
  • L’organisation d’un séminaire pour la présentation de la qualité de la production nationale ;
  • L’élaboration d’un rapport annuel sur la qualité de la production nationale.
AFAC

AFAC
Association des Fabricants d’Aliments Composés

Présentation

C’est une fédération Créée le 30 janvier 1976 entre tous les fabricants d’aliments composés du bétail, qui ont adhéré ou adhéreront aux présents statuts, l’AFAC est une association professionnelle à but non lucratif.

L’Association des Fabricants d’Aliments Composés – AFAC est déclarée conformément aux dispositions du dahir 1-58-376 du 15 novembre 1958 tel qu’il a été modifié et complété par la suite. Elle ne présente aucun caractère politique, syndical ou confessionnel.

Missions

  • De représenter les intérêts professionnels de ses membres, d’étudier les mesures propres à améliorer l’organisation de la profession, ses méthodes de production, de distribution et de vente ainsi que leur adaptation aux besoins du marché.
  • De procéder à toutes enquêtes, de recueillir tous renseignements, d’organiser toute propagande en rapport avec l’objet ci-dessus défini.
  • D’assurer à l’Administration le concours de ses adhérents pour l’application d’une politique économique destinée à servir les intérêts généraux du pays.
  • D’introduire devant toutes juridictions les instances jugées utiles aux intérêts généraux des adhérents ou de donner assistance dans un intérêt commun à un ou plusieurs adhérents dans les instances soulevant pour les adhérents des questions de principe.
  • De s’unir ou se fédérer avec d’autres associations similaires pour l’étude, la représentation et la protection des intérêts économiques.

Contact

Adresse: 123-125 Boulevard Emile Zola 20310, Casablanca

Tél: 0522311249 / 0522542488

Fax: 0522442276

AMIPAC

AMIPAC
Association Marocaine des Industries des Pâtes Alimentaires et Couscous

Présentation

L’AMIPAC est une association professionnelle régie par le Dahir n°1-58-376 du 3 Jomada 1378 qui regroupe les entreprises industrielles Marocaines des secteurs des pâtes alimentaires et couscous. Elle est membre fondateur de la FIAC (Fédération interprofessionnelle des activités céréalière).

Missions

  • Assurer la représentation de l’ensemble de ses adhérents exerçant dans le secteur industriel des pâtes alimentaires et couscous et assimilés, auprès des pouvoirs publics, des organisations nationales ou étrangères de même nature, et des autres organisations économiques, techniques, industrielles ou commerciales ;
  • Orienter et aider au développement de l’activité de ses adhérents, et plus généralement d’étudier tous les intérêts collectifs ou privés de ces derniers, à propos de toutes les questions techniques, industrielles ou commerciales se rapportant à leurs activités ;
  • Etudier les principales questions d’ordre économique, social, technique, économique, financier, juridique, fiscal et douanier;
  • Informer, le cas échéant, les pouvoirs publics des résultats de ces études et effectuer auprès d’eux toutes les démarches ou interventions que l’association estimera nécessaires pour assurer la représentation des intérêts collectifs de ses membres ;
  • Représenter ses adhérents aux réunions, séminaires, colloques et foires tant au Maroc qu’à l’étranger ;
  • Etre leur porte-parole dans le cadre des réunions avec les organismes étrangers ou institutions internationales…etc
FNBP

FNBPM
Fédération Nationale de la Boulangerie et Pâtisserie du Maroc

Présentation

Créée en décembre 1959, sous l’appellation initiale du Syndicat Unifié des Patrons Boulangers Pâtissiers du Maroc, puis devenue en mars 2009 Fédération Nationale de la Boulangerie et Pâtisserie du Maroc(FNBPM), l’organisation professionnelle des boulangers pâtissiers marocains a pour missions principales, la défense des intérêts de la profession et la mise à niveau de tout le secteur.

Missions

  • Créer un cadre professionnel qui participe au renforcement des compétences des membres, d’une part, et à l’amélioration de la qualité des produits et prestations offerts par les professionnels du secteur, d’une autre part ;
  • Défendre les intérêts des professionnels du secteur, en adoptant tous les moyens légitimes conférés par la loi.